Celles

Commune de Celles (Lac du Salagou - Hérault 34)

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot clef : Celles

Fil des billets

Appel à mécénes et dons

Le 11 septembre 2010, la cession des maisons par le Département à la Commune a ouvert la voie
de la réhabilitation. Le projet soutenu par la Commune vise à :

  • Installer des familles susceptibles de générer elles-mêmes une dynamique économique, pas de village-vacances, ni de village-dortoir; un projet de vie = un projet d’activité
  • Eviter la spéculation foncière.
  • Réhabiliter le village en symbiose avec son environnement (site classé).
  • Réaliser un équilibre entre investissements privés et aide au démarrage pour de jeunes entrepreneurs ne disposant pas d'une surface financière suffisante pour investir.
  • Permettre l’implantation d’entreprises spécialisées dans les savoirs et techniques liés à l’environnement (notamment dans le domaine de la construction).

Lire la suite...

L'accès au village

Celles a eu longtemps l'image du "village gaulois", qui lutte contre vents et marées pour sa survie. Mais depuis quelques mois c'est plutôt celle de camp retranché qu'il évoque :  aux grillages érigés par l'administration départementale dans les années 90 pour des raisons de sécurité s'est ajoutée une rangée de blocs rocheux qui en interdisent l'accès. Certes, la vision qu'offre cette ligne fortifiée n'est guère accueillante. Mais la forte fréquentation suscitée par les ruines du village et les dégradations trop souvent constatées ont conduit la municipalité à limiter les accès automobiles. Lorsque le projet de réhabilitation sera mené à bien, ce sont tous les abords du village qui seront harmonieusement réaménagés. Mais dans cette période transitoire il était important d'assurer un minimum de tranquillité aux résidents permanents. Le conseil municipal a donc demandé  en 2009 au Syndicat Mixte de gestion du Salagou de mettre en place ces enrochements. Très prochainement, la municipalité va faire aménager des talus végétalisés pour en limiter l'aspect confrontatif, et des bornes amovibles seront posées sur la chaussée pour permettre un accès aux véhicules de service. Ces aménagements interviendront avant l'été et permettront d'accéder plus agréablement au village... à pied !